Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Смотри-ка! Смотри внимательней, путник , усталые глаза тебя не обманывают: впереди огонь:Еще десяток шагов - и темные стволы вековых деревьев расступятся, и ты увидишь Костер, озаряющий просторную поляну. Вырвавшись из цепких ветвей и сучков, израненный недружелюбным лесом, изможденный и оголодавший, ты увидишь яркое пламя и приветливые улыбки тех, кто сидит у Костра. Здесь тебя накормят и дадут отдых у огня, согреют душу ласковым словом и добрым советом:
Посмотри на них, путник, посмотри внимательно: здесь есть и эльфы, и гномы, и маги, и ведьмы, и драконы. Ты встретишь тут и живой труп, и оборотня-волка, и злобного на вид огра, и сурового темного эльфа, и тех, кого ты никогда не видел, но не стоит тебе, странник, их опасаться, у Костра не допускаются драки и кровопролития: за порядком строго следит седовласый маг с грустными глазами: У него немало помощников, которые ревниво оберегают поляну от чужаков и злобной нечисти, однако, раз уж ты принят у Костра, тебе стоит бояться лишь самого себя и своего языка: здесь суровые правила и нарушение их влечет за собой изгнание, но тем, кто их принял, они не кажутся излишне строгими, ибо сидящие у Костра знают, что несдержанному языку и неблагородной душе на поляне не место.
Вглядись пристально в лица, освещаемые пламенем, и ты увидишь, на них все печали и радости этого мира. В глазах плещется одиночество; лица и тела иссечены потерями, покрыты шрамами и рубцами боли и страха. Смотри внимательней, и ты увидишь, что кровоточат не только свежие раны, но и застарелые: А еще ты увидишь, что здесь никто из них не сидит в одиночестве, если только сам того не захочет.
У огромного валуна сидит престарелый маг-некромант, говорят, что он был одним из первых, кто зажег Магический Костер посреди Леса; недалеко от него под древним дубом устроился еще один некромант, могущественный салладорец, рядом с ним нередко можно увидеть ослепительное белое облако, напоминающее по форме женщину в плаще. Ближе к Костру сидит пара темных эльфов, рядом с ними огромный черный волк положил на лапы мощную голову; здесь же покуривает ароматную трубку человек с вечно молодыми глазами, а на плечо ему склонила голову улыбчивая эльфийская лучница.
По поляне ходят воины, ведьмы, эльфы, гномы, оборотни, феи и драконы: Идет неспешная беседа, льется эль из бочонков, а над огнем на вертеле всегда поджаривается тушка кабана.
Взгляни на все это, путник, и ты поймешь, что именно на эту поляну ты шел сквозь неприветливый Лес, именно сюда стремился несмотря на дождь и бури, именно здесь тебе будут всегда рады и здесь тебя встретят с улыбкой и кружкой эля. Прислушайся к своему сердцу, странник, спроси его, окончен ли твой поиск? Если да, то ты один из счастливейших существ этого мира, а если нет, то ты не станешь чужим для этого Костра и всегда сможешь к нему вернуться; а сейчас тебя напутствуют ласковым словом и добрым советом, где искать то, что ты ищешь. И в дорогу ты возьмешь с собой частичку каждого из них, ибо каждый будет рад поделиться с тобой своей мудростью. Те, кто ныне сидит у Костра, пришли к нему разными тропами, и ни одна из них не была легкой и светлой. Те, кто ныне сидит у Костра, знают цену дорогам и хорошим спутникам; каждый пришел на поляну своей нелегкой дорогой, каждый принес сюда свою мудрость, но теперь, когда ты уже готов уйти, все они пожелают счастливого пути тебе, странник: