Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Коммерция-на-Крыльях, или Куда уходят средства"
 
-- 50 монет? Вы просите за этот ржавый кусок железа 50 монет?!
-- Ошибаетесь, милейший. Я предлагаю вам сей шедевр оружейного дела за жалкие 50 монет золотом.
-- Золотом?!
-- Вас это удивляет? Я думал, медь в наше время не в ходу.
-- А что еще за рухлядь вы пытаетесь мне всучить?
-- Знаете, любезный, у сотни троллей больше такта, чем у вас. Как вы можете называть этот несравненный доспех рухлядью?
-- Точно так же, как вы называете эту кучу мусора доспехом.
-- Ладно, ваша взяла, мистер самый главный хам в округе. Я уступлю вам эту кучу мусора за 100 монет.
-- 100 монет за барахло, которому место на картофельном поле?!
-- 100 монет за одеяние, достойное благороднейших рыцарей!
-- 100 монет за ветошь, в которой стыдно выйти даже против ворон?!!
-- 100 монет за восхитительную вещь, способную преобразить даже такого скупердяя, как вы!
-- Да вы с ума спятили! Послушайте, милейший:
-- Нет, милейший, вы послушайте! В лавке за подобную амуницию вас заставят выложить сотни три, при вашем-то умении вести торг! Э-э, да что я говорю! Похожего доспеха вам не найти, сколько бы лавок вы не обегали! Но уж коли вы желаете заниматься ловлей ветра, примите мои соболезнования: О, я полагаю, вон тот респектабельный господин с радостью потратит этакую ничтожную сумму:
-- Эй, постойте! Во сколько, вы сказали, мне обойдется?..

В описываемый момент Азраэль занимался торговлей, то есть продавал заезжему магу меч и доспех. А маг покупал. Вы спросите, зачем волшебнику доспехи, не говоря уже об оружии? Незачем. Но дело в том, что Азраэль мог продать вещь человеку, который не только в ней не нуждался, так еще и не имел даже мысли что-либо покупать. Как раз в эту минуту в руки мага перекочевал меч, звавшийся, по словам Азраэля, Скальпелем и отправивший в Мертвые Пустоши не одного орка. Слышавшие разговор шутливо подмечали, будто кое-кто оказался настолько забывчив, что пропустил кое-где отрицательную частицу. Так сказать, в интересах фирмы.
Самое главное, покупатель всегда был убежден, что заключил наиболее выгодную сделку со времен первых торговых операций, для краткости именовавшихся бартером. Азраэль со своей стороны не предпринимал попыток его разубеждать, называя это 'психологическим давлением на клиента, к применению запрещенным'.
Молодежь беспокоил вопрос, как Азраэль стал архангелом. Большинство было твердо уверено, будто он получил этот пост, пообещав, что инфляция на небесах не превысит 50-процентный барьер за временной промежуток в одну вечность. Другие утверждали, что он каким-то образом купил земельный участок в Эдеме и грозился сдавать его в аренду под бордель, если не получит архангела. Так или иначе, но архангелом Азраэль стал. Если вас волнует вопрос о крыльях: да, они у него были. Целых две шутки. И не какие-нибудь устаревшие модели, вроде 'Икара' или 'Пегаса'. Нет, наш Азраэль покорял небесные выси на новеньких 'Фениксах'! Обычный архангел, разумеется, не мог себе позволить такую роскошь, но ведь наш герой не был обычным архангелом. Вот Азраэль и выменял отличную летную пару на идиотского вида шапочку, заверив клиента, что в женском окружении тот произведет фурор, а крылья в общении с дамой являются только помехой.
Но вернемся на Поляну. Азраэль, заграбастав денежки, готовился благополучно смыться, когда на сцене возникло новое действующее лицо. Вернее, морда. Дракон. Вернее, Хранитель Костра. Это существо, выглядевшее как взрослый, крупный дракон, на самом деле драконом не было. Оно было големом. Хранителю предписывалось исполнять полицейские функции, но основную часть времени он предавался гораздо более мирному занятию. То есть спал. Однако сейчас каменная туша возвышалась над архангелом и грозно взирала на него правым глазом. Левый, по всей видимости, заклинило.
-- Незаконная сделка! - сурово пророкотал Хранитель.
Азраэль с невинным видом прошествовал мимо, но его довольно грубо схватили за крыло и вернули на место.
-- Незаконная сделка! - повторил Хранитель, нагнувшись к самому лицу архангела.
-- Пой! - ответил Азраэль.
Пусть это не кажется вам странным. Пение было гордостью создателей голема. В зависимости от предпочтений слушателей Хранитель орудовал либо приятным баритоном, либо чувственным фальцетом, и имел обширный, постоянно пополнявшийся репертуар. Желающие могли в любое время послушать что угодно, от скальдических баллад до фривольных уличных песенок. Поэтому архангел надеялся отделаться от голема, заставив его исполнить что-нибудь достаточно длинное, в то время как сам собирался чинно удалиться:
-- Незаконная сделка! - в третий раз провозгласил Хранитель, не обратив на приказ никакого внимания.
-- Простите, в чем дело? - вмешался покупатель. - Я вполне доволен:
Черты дракона внезапно утратили невозмутимость и каменность, Хранитель оживленно дернул хвостом.
-- Вы довольны тем, что купили за 150 золотых монет вещи, которые стоят приблизительно в 150 раз дешевле? - выдал он, показав клыки и вздымая брови.
Азраэль подозрительно покосился на Хранителя. Голем вел себя так, словно:
-- Клевета, - проворчал архангел и принялся исподволь осматриваться.
-- Разве? - отпарировал голем, все сильнее оживляясь. Или оживая. - В упомянутой вами лавке подобного доспеха действительно нет. Такого барахла там не держат. Откуда оно?
-- В Лесу нашел, - зло сказал Азраэль.
-- Вот поэтому сделка и является незаконной! - победно заключил Хранитель.
-- На каком основании?! - возмутился архангел и открыто огляделся.
-- На основании соответствующего закона, - разъяснил дракон и, закатив глаза, процитировал. - 'Имущество, обнаруженное на территории Леса, в случае отсутствия владельца делится между жителями на равновеликие части'.
-- Ну и делите, - бросил Азраэль, указав на вещи, и развернулся с намерением улизнуть.
-- Поправка первая, - сообщил Хранитель, продолжая цитировать. - 'В случае реализации имущества предметом деления выступает полученная прибыль':
Азраэль выругался и, подхватив кошель с монетами, резво двинул в сторону ближайших кустов. Но дракон был начеку. Подрубив архангелу ноги хлестким ударом хвоста, он придавил Азраэля к земле и спокойно продолжал:
-- Поправка вторая. 'В случае удержания прибыли частным лицом оная прибыль изымается полностью, а данное лицо теряет свою долю'.
-- Я выступал как представитель фирмы! - отчаянно прохрипел Азраэль, тщась освободиться из-под прижавшей его драконьей лапы.
-- Что за фирма? - осведомился голем, почесав брюхо.
-- 'Коммерция-на-Крыльях'.
-- Ну тогда поправка третья, - ощерился Хранитель. - 'В случае совершения аналогичного деяния организацией прибыль также конфискуется в полном объеме и дополнительно взимается компенсация в размере десяти процентов с исчисляемой единицы прибыли'. В данной ситуации эта единица - монета золотая высшей пробы.
Азраэль взвыл и бешено рванулся, но голем не терял бдительности.
-- Так что, уважаемый Архи, с вас 165 золотых монет, - подвел итог он. - Фирма расплатится сейчас или требуется присутствие казначея?
-- Я и есть казначей, - мрачно отозвался Азраэль. - Лапу убери.
Он поднялся с травы, отряхнул одежду и бросил дракону кошель, после чего зашагал прочь. Его остановил окрик.
-- Эй, уважаемый Архи, а как же 15 монет компенсации?
-- Чертов громила, - пробурчал себе под нос архангел, возвращаясь и на ходу отсчитывая золото. - Теперь все?
-- Да, спасибо, - расплылся в зубастой улыбке дракон.
-- Пожалуйста, - выжал из себя Азраэль. Сделав несколько стремительных шагов, он оттолкнулся от земли и взмыл ввысь. Вскоре архангел скрылся из виду за верхушками деревьев:


:-- Можешь быть свободен, Хранитель.
-- Да, магистр.
Сет улыбнулся и пересчитал деньги. Ровно 165 монет. Фокус удался. 'Главное, правильно использовать доступные ресурсы', - подумал Сет, пересыпая золото в свою поясную сумку. Обжулить Азраэля, коммерсанта: э-э: от бога, - дельце нелегкое. Это вам не орков кромсать. Тут нужно действовать тонко. 'Как я', - горделиво заметил Сет самому себе:


:-- Эй, привет, Архи!
-- О, Сет! Здравствуй.
-- Тяпнем по кружечке-другой?
-- Извини, Сет, я бы с радостью, да вот: гм: поиздержался. На мели я.
-- Брось, старина! Я угощаю. Недавно такую аферку провернул - блеск!..

Май 2002