Предыдущая   На главную   Содержание
 
"Запретный плод"
 
Dark_elf_Crawen вышел из кустов, резко остановился, плюнул и выругался. Снова плюнул и снова выругался, причем так забористо, что сам половины не понял.
За его спиной был Лес, а впереди Лес заканчивался. Обрывом. С козырьком. С крутыми глинистыми склонами и поблескивающей ленточкой ручья на нереально далеком дне.
Всё бы ничего, можно было бы полюбоваться на открывающиеся виды и дали, но вот проблемка: надо было на ту сторону. Позарез. А моста, как назло, никакого.
'И почему только эльфы не летают?' - мрачно подумал Dark_elf_Crawen.
Он поглядел направо, налево и после короткого раздумья пошел налево. Не потому, что там было больше шансов мост найти, а потому что налево, а не направо.
Пройдя пару миль, Dark_elf_Crawen наткнулся на дикую яблоню и решил заморить червячка, а заодно и подумать. Медленно жуя, он сосредоточенно соображал, зачем его вообще сюда понесло. Память барахлила, отказывалась выдавать ценную информацию и вообще молчала, как партизан на допросе. Тогда он решил пойти другим путем и начал последовательно вспоминать все события прошедшего дня.
Весь день бродил по Лесу, охотился, всё как обычно, это он помнил четко. К вечеру пришел на Поляну. Друзья, знакомые, слово за слово, кружка за кружкой:
'Надрался', - как-то совсем не удивился эльф, скривившись то ли от воспоминаний, гулко отдавшихся в затылке, то ли от кислого дикого яблока.
После десятой (или тринадцатой?) кружки эля картинки стали дробиться, связать их в неразрывную логическую цепь никак не получалось.
Dark_elf_Crawen откусил еще дички и зажевал усерднее, подгоняя мыслительный процесс. Наконец, подустав от напряга, память выдала пару ключиков. Эльф так и застыл с огрызком яблока в руке.
Ну это надо же! С пьяни поспорил на два своих парных меча, что добудет волшебное яблочко на золотой тарелочке, а то, видите ли, с дуба никакого обзора! Воспоминания настигали его с силой приливной волны. Пили, орали, пальцы гнули. Oleg_OGR заявил, что на крыльях он и сам горазд хоть за яблочком, хоть за яблонькой. Dark_elf_Crawen подбоченился и ответил, что и он-де не лыком шит. Тут же призвали MagVooDoo, пившего под соседним кустом, и тот заколдовал эльфа на славу. Теперь он не полетает, пока не вернется и заклятие не снимут.
Он с отвращением посмотрел на огрызок, страстно желая, чтобы тот оказался тем самым яблочком или, в крайнем случае, задницей огра, и пинком ноги послал его вниз.
Всё ясно. Влип. По уши. Волшебное яблочко на золотой тарелочке не валяется где попало - подходи и бери! - а зорко охраняется в замке князя Таннвика за семью дверями да семью замками.
'Наверное, князю с балкона тоже обзора ни хрена', - проявилось чувство юмора.
Делать нечего, надо доставать яблочко, потому как расставаться с мечами не входило в его планы: они ему тоже не за здорово живешь достались, а если и сбежать от них всех на время, так ведь без крыльев тоже как-то несподручно. Dark_elf_Crawen поправил перевязь и пошел к замку Таннвика, благо до него было далеко, так что подумать и в пути можно.
Однако вот как он не старался, не мог вспомнить, что же ему будет причитаться в случае успешного исхода предприятия. Мозг, возопив, выбросил белый флаг, Dark_elf_Crawen сдался и резонно решил, что на всякую фигню он бы даже спьяну не спорил. На том и успокоился.
· · ·
Деревья, кустарник и обрыв заливало красным светом заходящего солнца.
Dark_elf_Crawen уже никуда не шел. Он сидел на кочке, занимаясь тем, что раз за разом метал кинжал в землю. Даже ругаться перехотелось.
Хотелось есть (очень мягко сказано), а лук он забыл на Поляне. Бегать за дичью - такое только дураку в голову придет, метать мечи как стрелы он тоже научен не был, травки-корешки надоели, а помирать голодной смертью он пока не собирался.
Моста не было и в помине. Dark_elf_Crawen глянул на солнце и всё-таки выругался. Вдруг потянуло дымком и чем-то жареным. Эльф слегка опешил (он никогда не думал, что в ругательствах есть какая-либо магическая сила), почесал затылок и стал тихонечко подкрадываться на запах.
Взору его предстала картина почти идиллическая. Потрескивал костер, над ним шипело и подрумянивалось нечто, всеми признаками похожее на мясо, рядом с огнем расположился рыцарь в зелено-коричневой одежде и краснолюд с бородой до пояса. Физиономии были не бандитские, даже вызывали некоторое доверие. Эльф мялся за деревом, размышляя, подойти или нет, но тут голод хищными волчьими зубами впился в него, не оставив никакого выбора.

· · ·
- Так ты представь, Кравен, народу-то повалило - тьма тьмущая! А всё чего? Кому-то девка нужна, а кому и полкняжества подавай! - разглагольствовал краснолюд. - Князеву доченьку-то шестнадцать годков в замке мурыжили, никому не показывали, так что никто эту кралю не видел. Сказывают - красавица. Заклятие на нее якобы наложено: уколется чем-то, да и помрет.
- Н-не помрет, Калеб, - заплетающимся языком возразил рыцарь, - только заснет. На сто:ик:лет, а княжество захиреет:ик:тож на сто лет.
- Одно на одно выходит, - махнул рукой краснолюд. - Держали ее, значицца, а тут - на-те вам! - дракон объявился. И требует этих, как их, ну, девиц за покой земель князя.
- Ага, - кивнул Dark_elf_Crawen с набитым ртом, - многие так поступают. Драконы, в смысле.
- Много:ик:доблестных рыцарей сложило головы, рискнув спасти земли и юных дев от крово:ик:жадного гада, - рыцарь, даже будучи изрядно выпивши, не утратил выспренный слог.
- Правду глаголешь, - сказал Калеб. - Так вот, - продолжал он эльфу, - девиц ему каждую неделю подавай, а уже месяц с того прошел. Выбирали их по жребию, а тут, понимаешь ли, дракон потребовал княжью дочку.
- Губа не дура, - ухмыльнулся Dark_elf_Crawen.
- Гад он, вот он кто, - осклабился краснолюд. - Но из-за этого гада и нам, может, что обломится. Таннвик обещал тому, кто дракона уделает, дочку и полкняжества впридачу. Княжна мне не нужна, полкняжества - это тоже не по мне. А вот кон...кон:во! компенсацию златом иль серебром я, могёт, и потребую, ежели сойдусь с ящерицей на длину меча и порешу ее!.. А получу деньги, - краснолюд откинулся назад, задрав бороду и сложив руки на животе, - факторию обосную.
- Эх, сэр красно...ик:люд! не дели шкуру неубитого дракона! - погрозил пальцем рыцарь, пытаясь взять Калеба в фокус.
- Не учи ученого, уважаемый, - парировал бородач. - Я все это знал, когда ты еще хлеб называл 'ням-ням', а жучков - 'жум-жум'. А ты, эльф, может, с нами, раз тебе все едино к замку Таннвика? В кумпании-то веселей, как-никак.
Dark_elf_Crawen'а не надо было долго упрашивать.

· · ·
Эльф бесшумно спрыгнул со стены во внутренний двор и притаился под ветками кустарника. Перевел дух, вытер лоб правой рукой, проверил, не ошивается ли где поблизости стражник, и легкой тенью начал пробираться к флигелю замка.
'Ну спасибо, MagVooDoo, заколдовал спьяну так, как и на трезвую голову не всегда колдуешь. А тебе, Oleg_OGR, я это еще припомню', подумал Dark_elf_Crawen. Крылья мертвым грузом висели у него за спиной и нипочем не хотели раскрываться. Пробраться за замковую стену оказалось делом чертовски трудным.
Часы на башне пробили, но Dark_elf_Crawen прослушал, сколько. Он подкрался вплотную к флигелю и начал карабкаться по плющу, обвившему всю стену, до освещенного окна, третьего снизу.
Комната, куда он заглянул, была какая-то странная. Вся мебель там была обита так, что не было острых углов, светильники были забраны решетками, искусно выкованными, но такими частыми, что нельзя было просунуть и двух пальцев. Даже стены и пол были укрыты драпировками и гобеленами.
'Да тут хоть головой бейся - не убьешься', невольно подумал Dark_elf_Crawen.
Он гадал, кто бы мог жить в такой комнате, собирался уже забраться внутрь, но тут послышался звук открываемой ключом двери. Он спрятался за ставень, подглядывая в щелочку. В покои вошли три девушки.
- Ах, ваша светлость, не печальтесь так! - сказала одна из вошедших. - Я уверена, найдется славный рыцарь, который спасет вас!
Dark_elf_Crawen посмотрел на ту, к которой обратились 'ваша светлость', и чуть не свалился вниз.

· · ·
С драконами надо уметь разговаривать. Задушевные беседы с драконами - это вам не хухры-мухры, тут к делу надо подходить тонко, осторожно.
Подходили многие.
Драконы не зря славятся своей мудростью, коварством и жестокостью, поэтому прежде чем учиться с ними разговаривать (что можно сделать исключительно в натуре, всякого рода макеты отпадают), следует хорошенько подумать: а стоит ли это делать вообще.
Как было сказано, подходили многие, но вот мало кто отходил. На своих двоих.
У Dark_elf_Crawen выбора не было. Ему надо было и подойти, и отойти. Сперва он решил было достать яблочко через дочку князя, способ проверенный и практически надежный, но потом по некоторым причинам решил этого не делать. Знакомые драконы у него имелись, разговаривать с ними он, ясное дело, разговаривал, так что можно было и сейчас попробовать. А если дело плохо пойдет, так что ж, умирать ему не впервой.
- Завтра пойду на бестию, - объявил Калеб за кружкой пива в трактире 'Под золотым драконом'. - Завтра.
Еще одна причина: уберечь друга, пусть даже и знакомы они всего пару дней.

Мягко, осторожно ступая, Dark_elf_Crawen зашел в пещеру и прямо перед собой увидел дракона, который лежал, положив морду на передние лапы.
- Ну, приветствую тебя, эльф. Заставляешь себя ждать, я уже полчаса, как твой запах учуял.
Глядя в вертикальные зрачки дракона, эльф невольно сглотнул.

· · ·
Dark_elf_Crawen в изнеможении откинулся на стену пещеры и медленно перевел дух.
- Боги, это была тяжкая ночь, - пробормотал он.
Уговорить дракона - дело трудное. Уговорить же его с выгодой для себя - вообще подвиг.
Всю ночь напролет Dark_elf_Crawen убалтывал хитрющего ящера, рискуя быть если не съеденным, то по крайней мере раздавленным за любое неосторожное слово. Не съеденным, потому как дракон буквально не переваривал никого, кроме девиц. Ему надо было отведать самую красивую, тогда бы его пищеварение пришло в норму. 'Заклятие!' - прорычал он на всю пещеру, покрывая изощренными выражениями совершившего эту гнусность. Когда до дракона дошли слухи о красоте дочери Таннвика, он незамедлительно прибыл.
Dark_elf_Crawen, осторожно подбирая слова, заметил, что данные слухи несколько преувеличены. Мягко говоря. Тонкими намеками, лестью и невероятными речевыми усилиями эльф подвел дракона к мысли, что неплохо бы воспользоваться волшебным яблочком: оно-то и покажет самую красивую. Дракон пораскинул умом, глянул на него левым глазом и с утречка полетел ставить Таннвику дополнительные условия, спалив по дороге пару овинов, чтобы князь уверился в твердости его намерений.
Dark_elf_Crawen остался в пещере, чтобы, как договаривались, изъять яблочко, как только красивейшая из девиц будет обнаружена.
Таким вот, дремлющим у стены, его и обнаружил Калеб.

· · ·
- Нет, остроухий, ну ты даешь! - не мог никак успокоится Калеб.
Они ехали верхом прочь от замка князя Таннвика. В дорожной сумке Dark_elf_Crawen'а лежало волшебное яблочко с золотой тарелочкой, да и краснолюд обижен не был: получил вожделенное золото для основания фактории.
- Кто б мог подумать, что у тебя так язык подвешен! Это надо же! Уболтать - и кого? Дракона! Кстати, а что, дочка князя и вправду не самая красивая девица?
- Хочешь посмотреть? - усмехнулся Dark_elf_Crawen.
- Спрашиваешь еще!
Они остановились, спешились, Dark_elf_Crawen достал яблочко и покатил его по тарелочке, повелев тому показать княжну.
- Твою мать! - не выдержал краснолюд. Глаза его чуть не вылезли из орбит. - Теперь я понимаю, почему эту кралю ни разу на глаза никому не показывали! - сплюнул он. - Вот и верь после этого слухам!
Dark_elf_Crawen расхохотался.
- Вот и дракон примерно так же выразился! Эй, смотри! - воскликнул он, указывая пальцем на что-то в тарелочке. - Это ж мой кинжал!
Он для верности похлопал себя по карманам, проверил за голенищами сапог, пошарил везде, но кинжала, ясное дело, не нашел.
- Вот досада! Я его, наверное, обронил, когда собирался в ее комнату залезть.
- Что, тоже слухи о красоте спать не давали? - подмигнул Калеб, издевательски ухмыляясь.
- Отвали, краснолюдина!
Оба молча пялились в тарелочку, глядя, как княжна поднимала кинжал, удивленно рассматривая, крутила его в руках. Как прикоснулась к лезвию, вздрогнула и уставилась на ранку, из которой потекла тонкая струйка крови. Как закатила глаза и бессильно упала на пол.
- Ну вот, эльф, - хлопнул Калеб Dark_elf_Crawen'а по плечу. - Терь по твоей милости исполнилось, так его разтак, пророчество.
- Эх, кинжала жаль, такая знатная вещица была, - после некоторого молчания, прерываемого похрюкиваниями краснолюда, сказал Dark_elf_Crawen.
- Не бери в голову, - махнул рукой краснолюд. - Княжна, может, поспит, так и покрасивеет. А что до кинжала:
Калеб порылся в седельной сумке.
- Вот, прими как дружеский подарок, - протянул он со вкусом сделанную вещицу. - Глянь! Лезвие острее бритвы, сам тонкий, сбалансированный, метать его - одно удовольствие! Да еще и не сломаешь, потому как сталь по нашему секрету выплавлена. А возле рукояти еще - видишь? - вытравлено краснолюдское заклинание. Сильнейшее!
- Какое это? - спросил Dark_elf_Crawen, любуясь подарком.
- Не знаешь? - ухмыльнулся бородач. - 'На погибель сукинсынам'!

18 мая 2002 года, исправлено 27 мая 2002