Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
1. Танцующая-с-дождем
 
Ральф, предводитель людей, пришедших в эти глухие места, основал деревню на месте старого поселения. Никто не знал, кто жил здесь раньше и почему они ушли, но возможность поселиться в старых домах, пока не удастся построить новые, всех обрадовала. Судя по всему, люди покинули деревню несколько десятилетий назад, - дома еще не успели прогнить и рассыпаться. Никто не знал также, откуда взялась полубезумная старуха, кружившаяся на деревенской площади, вскидывавшая руки с зажатыми в них обрывками веревки, выкрикивавшая что-то в небо, - жила ли она здесь раньше или пришла, когда ушли крестьяне. Пришедшие не прогнали ее, а жена Ральфа приносила ей еду, помогала убирать дом, давала ткань на платье. Старуха говорила, как бредила, но в хозяйстве понимала как никто, а уж сказками ее заслушивались не только дети, но и взрослые.
Деревня была основана совсем недавно, но Ральф уже не надеялся, что они смогут здесь остаться. Несмотря на то, что мягкий климат благоприятствовал земледелию, а мягкая зима не приносила ни снега, ни мороза, за все четыре года, что жили чужаки в этом лесу, дождь шел лишь несколько раз. Первые 2 года люди брали воду из ближайшей реки; было тяжело, но река протекала рядом. Но потом стало совсем худо, - река обмелела, привезенное с собой посевное зерно кончалось, посадки засыхали на корню, а дождь больше не шел. Летом жить можно было: помогало изобилие плодов и дичи, но зимой местность вымирала: плоды никак не хотели храниться, воды не хватало, а попытка питаться только вяленым мясом привела к смертям от цинги.
В доме Ральфа собрались все главы семейств деревни; Роза, его жена, принесла пиво, дочь Лана задернула занавески, чтобы хоть как-то спастись от палящего летнего солнца. Такого жаркого лета не было ни разу на памяти стариков. Не хотелось ни шевелиться, ни говорить. Река пересохла окончательно, даже плоды, которыми спасались раньше, начали сохнуть, а воды в колодцах оставалось месяца на два. Лишь на холме, неподалеку от деревни трава всегда была яркой, воздух - свежим, как после грозы, а листва деревьев - густой. Ральф собрал совет, чтобы решить, что делать дальше. Все понимали, что если дождей не будет, этой зимы людям не пережить. Ральф встал. Он предложил раскопать холм, полагая, что там можно будет обнаружить источник. Мужчины, хватаясь за возможность обнаружения воды, как за соломинку, согласились. Вечером, когда спал жар, все взрослые двинулись к холму. Безумная старуха, напугавшая их в начале, Руна, как называли ее в деревне, увязалась за ними. Роза пыталась уговорить ее остаться, но старая женщина только качала головой. На вершине холма шумела листва небольшой рощицы, цвели маки, словно не было изнуряющей жары вокруг. На полянке стоял наполовину росший в землю серебристо-серый камень. Но когда Ральф попытался вонзить лопату у его подножия, Руна схватила его за руку, попыталась отобрать лопату. Ее еле скрутили несколько взрослых мужчин, а она только повторяла: 'Не копай на Дождиной горке, нельзя!'
Через несколько минут лопата звякнула о металл. Вскоре из земли извлекли сундук, окованный медью. Его отнесли в дом Ральфа и вскрыли. Внутри оказалось странное платье, на вид, словно сотканное или склеенное из крохотных камешков, и шелковое на ощупь. Там же лежали два странных предмета: казалось, что на рукоять кнута или плети насадили хрустальную нить дождя, похожую на те, из которых было сплетено платье. Лана, попытавшаяся взять этот бич, схватилась за порезанную ладонь: прозрачная струя оказалась острой, как бритва. Подо всем этим лежала рукопись. Там говорилось о легенде, в которую верили в деревне:
Испокон веков, рядом с деревней возвышалась Дождина Горка, - святилище Дождя и воды, а под камнем, венчавшим ее, лежал сундук, с подарками, что Дождь предназначил своей будущей жене. Но никак не мог он найти ее, и знали люди, что когда устанавливалась засуха, должна девушка из деревни надеть платье, взять в руки Ллуры (так назывались бичи), и идти на Дождину Горку, танцевать с Дождем. Лишь незамужняя девушка могла надеть платье, впасть в безумие пляски, позвать Стихию; называли таких девушек - Танцующая-с-Дождем. Долго должна была она танцевать, чтоб пришел Дождь, но если приходил он, то называли ее Обрученная-с-Дождем, и плясали они вместе, до упаду. А утром уходил Дождь, а невеста его забывала все: и семью, и жениха, и друзей - никогда не выходила она замуж, и не было у нее детей. Зато прекращалась засуха, а когда летние ливни хлестали землю, к невесте Дождя возвращался разум, и плясала она под струями воды. Говорили, что Дождь зовет невесту к себе, а она хочет пойти за ним, да не может. А еще говорили, что если найдет Дождь себе жену, не будет больше засух в тех краях. Но шло время, и все дольше приходилось кружиться девушкам, ожидая Дождь, и вот не дождалась последняя плясунья жениха - упала от усталости. Дождь обиделся и ушел искать жену в другие края. Засуха терзала людей, и люди не выдержали, - бросили дома, могилы отцов. Ушли.

- Красивая сказка - Лана задумчиво разглядывала тонкое платье, поглаживала рукояти Ллур.
- Но всего лишь сказка - отозвался Ральф. Он с тревогой посмотрел на дочь - красавицу и лучшую танцовщицу в деревне. - Не бери в голову. И вообще, поздно уже. - Он взглянул на столпившихся людей - Пора спать. Уже почти ночь. Завтра продолжим копать.
В толпе расходившихся людей Лану потянул за рукав Лис, ее жених - Ты придешь сегодня к камню? - тихо спросил он, имея в виду место их встреч.
- Не знаю: - Задумчиво протянула девушка.
Ночью, придерживая дверь, чтоб не стукнула, она тихо сбежала по тропинке, ведущей от дома к холму. На полпути она столкнулась с Лисом, который, не дождавшись у камня, решил встретить ее по дороге, и уронила на дорогу какой-то сверток. В свете луны тускло блеснули нити платья, звякнули рукоятки Ллур.
- Лана, но ведь это всего лишь сказка, пойми! - почти выкрикнул Лис,
поняв, что взбрело в голову ветреной авантюристке. Но та посмотрела на него непривычно серьезными глазами. В темноте смутно белело ее платье.
- А вдруг поможет? Ведь тогда перестанут умирать дети. И мама сможет напиться вдоволь, - она помолчала: - И ты.
- Но.: Если это правда.: Как же я без тебя?!
- Я не могу иначе, Лис. Не мешай мне. Прошу.
Резко повернувшись, девушка легкой тенью метнулась к холму, на ходу натягивая платье. Вот уже около белого камня, рассыпая искорки, вскинула к небу Ллур и начала танец. И почти сразу зазвенели по камню капли дождя. Вот уже пошел отплясывать с невестой веселый Ливень. Бились в девичьих руках Ллур, сплетаясь со струями воды, как руки влюбленных, но ни капли не падало на Танцующую - как под крышей двигалась она под сплетеньем бичей. А в деревне так же металась сумасшедшая Руна, с непривычно счастливым лицом:
Так плясали они почти до утра, но чем ближе был рассвет, тем слабее становился дождь, вот уже только отдельные капли шлепаются на землю, - словно уходя, оглядывается Дождь, зовет за собой нареченную. А лицо Ланы становилось обиженным и растерянным, словно хочет она пойти за ним, да не знает как. И вдруг она вскинула руки к небу, куда уходил Ливень, и перестали метаться Ллур, оплетая тонкие девичьи запястья, рассекли теплые вены, устав резать холодные струи. Вскинулся у подножия холма Лис, глядя, как смешиваются алые струйки с дождевой водой, впервые за эти долгие часы попавшей на девушку, ринулся на холм, но только смешалось красное с прозрачным - хлынул ливень водопадом, сбивая с ног, хрустальной стеной оттесняя юношу от холма: дождался Дождь своего часа. И лишь издалека, через призму льющейся с неба воды, видел парень застывшую фигурку с поднятыми руками:
Когда же кончился небывалый ливень, и Лис смог подняться на Дождину Горку, он нашел там лежащую навзничь Лану. И Ллур, и платье пропали, - жена Дождя унесла свои свадебные подарки, - а о событиях минувшей ночи напоминали лишь 2 тонких шрама на побелевших запястьях да красный потек на белом камне.
Лис сам похоронил невесту, ставшую единственной - Обвенчанной - с - Дождем. Больше юношу не видели в тех краях.
Дождь нашел жену. А засух в тех местах больше не было. Говорят только, что если летом прийти на Дождину Горку во время ливня, можно увидеть два силуэта, сотканных из водяных нитей - это Дождь напоминает жене о первом танце:

23 10 - 1 15 .
9-10 июля 2001г.по
земному летосчислению.
Ленэль