Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
2. Сказка приморской ночи.
 
Дуга Увала.
Колдовское название - манящее и чарующее. Обтекаемое, гладкое, льющееся. Пряное и чуть терпкое, словно молодое вино. Слово, пахнущее свежими арбузами, кипарисами, морской свободой, к которым примешивается слабый аромат водорослей.
Место - под стать названию. Оно любит удивлять гостей, ждет, что его полюбят и к нему вернутся. Есть две Дуги Увалы. Первая - очевидная, ясная, и, несмотря на всю красоту, обычная. Это дневная Дуга Увала. Бухта, вода в которой всегда, даже в сильный шторм, спокойна и сохраняет неправдоподобно бирюзовый цвет. Льющийся с неба солнечный свет, оставляющий после себя особый, неповторимый и ни с чем не сравнимый, запах. Это место, где сланец соседствует с рыжей, как огонь почвой, а кипарисы, рододендроны и голубые ели растут рядом с пальмами и липами. Это узенькие улочки, по которым ходят люди, смывшие годовую усталость горстью морской воды и снова научившиеся смеяться.
Но есть и другая Дуга Увала. Ночная, потайная, не всем заметная и понятная. Увидеть ее можно вечером, когда после заката солнца, оторвавшись, наконец, от шумных толп туристов, ты не торопясь, пойдешь к морю. Южная ночь, теплые камни под босыми ногами, редкий янтарь фонарей, превращающий сочную дневную зелень в Золотые Леса, резкое стрекотание цикад и кузнечиков. Ты легко заберешься на знакомую скалу, чуть нависающую над морем, и положишь руку на темный, почти неразличимый в ночи камень, так напоминающий тебе лежащего волка.
Замолкнут цикады, затихнут вдали голоса и смех, и только звон серебряного колокольчика будет вторить мерному шелесту волн у твоих ног. Вдруг бесконечно жаль станет, что не будет вечным этот миг, когда мир замер, прислушиваясь к дыханию времени, а одиночество, подкравшись, положило ладони тебе на плечи.
Но одиночество уйдет, когда взошедшая луна прочертит дорожку на темной воде, а в звон колокольчика в твоих волосах вплетутся странные протяжные песни, поднимающиеся из глубины. Русалки - узкие лица, лунный свет волос, тонкие руки, поднятые в приветственном жесте. К ним давно не приходили люди, поэтому твое появление для них - радость. Светлая нежность накатывает вместе с их напевами и сказками, когда ты, запрокинув голову в небо, смотришь на звезды. В большинстве своем морские русалки не утопленницы: они появляются, когда свет полной луны смешивается с белоснежной пеной прибоя. А когда к этой смеси прибавляется русалочье пение, - рождается жемчуг. Говорят, первые русалки могли появляться на поверхности моря не только ночью, но и на закате. В редкие дни, когда лучи заходящего солнца смешивались с первым робким блеском луны и падали в море, а русалки вплетали в этот свет песни и смех - появлялся невиданный жемчуг - огромный и сияющий. Потом, во время полнолуния, русалки кидали его в небо.:Так появились первые и самые яркие звезды.
Много еще сказок можно услышать в такую ночь. Но русалкам надоедает, и они зовут тебя к себе, в теплую воду, кидают в тебя водорослями, круглыми, как снежки, а иногда и лепят шарики из морской воды, разлетающиеся на брызги при попадании. А ты, откидывая назад мокрые волосы и хохоча, отвечаешь им дурманяще пахнущими цветами рододендронов и клейкими от смолы шишечками кипарисов. Вдоволь нахохотавшись, ты соскальзываешь в воду, а черный волк, лежавший у ног, плывет рядом, отплевываясь от соленой воды. Хочется плыть и плыть: тело, напоенное легкостью ночного воздуха, легко рассекает воду, - а русалки уже тянут тебя в хоровод, запутывают морского ежа в шерсти твоего спутника, дарят венки из водорослей и бликов лунного света на воде. И ты кружишься с ними, что-то поешь, брызгаешь расплавленным лунным серебром, и, в свою очередь, пытаешься увернуться от брызг, а в конце, вместе со всеми кидаешь в небо гости жемчуга, надеясь, что загорится еще хоть одна звезда.
Когда же ночь пойдет на убыль, и, собираясь вылезать, ты обопрешься руками о скалу, ты услышишь слова и обернешься, не в силах поверить своему счастью:
- Оставайся с нами, сестра. Ты нужна нам, а мы тебе: в твоей душе тоже поет Море. Оставайся, и каждую ночь ты будешь кружиться и петь с нами, создавая жемчуг, ты никогда не вспомнишь больше о чувстве собственной ненужности, зажигая звезды.
Находясь наполовину в воде, наполовину на суше, ты кивнешь, делая выбор, и лишь поднимая руки, чтобы навсегда нырнуть в воду, наткнешься на взгляд волка, уже успевшего вылезти на скалу.
- Для него уже нет выбора -, угадав твои мысли, прожурчит одна из твоих сестер, - Твой спутник принадлежит земле.
Ты вздохнешь.
- Я не оставлю его. Мне нельзя уходить, я еще нужна здесь, но вы ждите, я вернусь. Обещаю. Только ждите! Ждите меня:
Ты выберешься на скалу и долго будешь смотреть на прощальные взмахи русалок, исчезающих вместе с лунной дорожкой, поглаживая мокрую шерсть волка, постепенно превращающуюся в камень. Скоро наступит утро.




Ленэль
21-30 - 23-30
13 августа 2001г. по
земному летосчислению.