Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
-О чём ты думаешь?
-Я думаю о том, как сухие жёлтые листья колесом закручивает ветер на дорожке между деревьями, как они несутся, ломкие, безжизненные и хрупкие, несутся по воле ветра неизвестно куда прочь от того места, где были рождены и чему принадлежали. О том, как тёмные деревья сгибаются вслед, протягивают свои руки, паутинку голых ветвей, тщетно ловя ускользающее золото, с тоской вздыхая о какой-то утрате. О том, как безумные волны разбиваются о скалистый берег - предел, ещё и ещё, пока не иссякнет ярость и безысходность. Как на гордых своих головах несут они корону горя - белую пену, ослепительно белую под серым небом. Я думаю о том, как то самое небо низко стелется над бренной землёй, не имея сил воспарить в бездонную высь, но и над землёй нет ему покоя - тучи летят, клубясь, собираясь в плотную серь, расплываясь в зыбкий туман, теряя, не успев обрести. О том, как крохотная песчинка, некогда бывшая единым целым с упорной скалой, увлекается в море, падает на дно. Она была твёрдым камнем? Долго ли? Уже нет понятия - коротко, долго, это прошло и его не вернуть, теперь это лишь малая песчинка на дне океана среди таких же, как она. Кто-то сдался раньше, кто-то сдастся потом, но никому не избежать и не уклониться от такого. Ты спрашиваешь, о чём я думаю? Я думаю о грусти.
-На деревьях распустятся новые листья, спокойную гладь моря зажжёт бликами солнечный луч, серые тучи станут радужными каплями росы на рассвете нового дня, а на месте моря когда-нибудь воздвигнутся горы. И эта грусть пройдёт.- Новая зелень не заменит былую листву, спокойствие моря не может быть вечным, под тяжестью новых туч небо вновь упадёт вниз, а новые горы никогда не будут так же прекрасны, как те, которых уже нет. На смену этой грусти придёт другая.
-Что же тогда делать?- Что делать? Как я, слабое существо из плоти и крови, могу знать на этот вопрос ответ? Как я могу знать, если земля и воздух, огонь и вода не могут это понять? А ведь они свободны от смерти, не то что я, упускающая дни жизни сквозь пальцы словно песок.